Genuss & Kultur

Hier finden Sie das aktuelle Angebot der Genuss & Kultur Kurse! Außerdem gibt es aktuelle Infos zu den Kursen, ein Ausblick was wir im nächsten Programm anbieten und ein Rückblick mit Bildern vergangener Kurse. 

 

 

aktuelles Angebot

Kulinarische Literaturreisen

Mach die Augen zu und träume von einer Reise durch andere Länder, von den Menschen, der Kultur, der Küche und dann öffne die Augen und komme an... Gina Fritz, Lesefrau, ndet passend dazu Geschichten,Texte und Anekdoten und lässt den Besucher „hörend“ auf die Reise gehen. 

Kulinarische LiteraturReise – Der Norden und seine Küsten

mit LeseFrau Gina Fritz und Koch Stephan Forker

07.10.18 (So), ID: 071018P, 19:00 – 21:30 Uhr, 38 € inkl. 3-Gänge-Menü, Vorauskasse

 

„Immer eine handbreit Wasser unterm Kiel“ – die norddeutsche Lebensart ist rau, aber ehrlich und herzlich. Hansestädte wie Hamburg oder Rostock haben eine alte Tradition und Geschichte. Störtebeker, Hans Albers, Freddy oder Sylter Krimis – der Norden hat viel zu bieten. Und aus der KleverHaus-Kajüte kommt ein leckeres typisches 3-Gänge-Menü.

Kulinarische LiteraturReise – Asien

mit LeseFrau Gina Fritz und Koch Stephan Forker

24.03.19 (So), ID: 240319P, 19:00 – 21:30 Uhr, 38 € inkl. 3-Gänge-Menü, Vorauskasse

 

Konfuzius sagt: „Wohin du auch gehst, geh mit deinem ganzen Herzen.“ Gehen Sie mit uns auf eine Reise durch asiatische Länder mit Geschichten, Anekdoten und einem 3-Gänge-Menü, das den Gaumen und die Sinne durch typische Gewürze und Zutaten berührt. Kho~ hai dja – Guten Appetit!

Seperate Buchung

Mach die Augen zu und träume von einer Reise durch andere Länder, von den Menschen, der Kultur, der Küche und dann öffne die Augen und komme an...

Gina Fritz, Lesefrau, findet passend dazu Geschichten und lässt den Besucher „hörend“ auf die Reise gehen.

 

Kulinarische LiteraturReisen können mit einer Gruppenstärke von max. 13 Leuten separat gebucht werden. Thema nach Absprache. Anfrage unter gina.fritz@kleverhaus.de

Besinnliche Weinprobe zum Advent

mit Emil Kopp, Winzerei Sinzheim, www.ekovino.de

 

02.12.18 (So), ID: 021218P, 17:00 – ca. 20:00 Uhr, 15 € inkl. kleinem Snack, Vorauskasse

Genießen Sie einen genussvollen, gemütlich-besinnlichen Abend mit feinen Weinen und vorweihnachtlichen Geschichten.

Humorvolle Weinprobe            

 mit Schlitzohr-Geschichten

mit Emil Kopp, Winzerei Sinzheim, www.ekovino.de

 

26.05.19 (So), ID: 260519P, 17:00 – ca. 20:00 Uhr, 15 € inkl. kleinem Snack, Vorauskasse

Humor und Wein – das passt natürlich zusammen. Hören Sie lustige kleine Geschichten und kosten Sie die Weine von der Winzerei Emil Kopp.

Scotch-Verkostungsabend mit neuen Sorten 

mit Wein- und Whiskyexperte Ulrich Otto, www.vinarius-otto.de

05.10.18 (Fr), ID: 051018P, 19:00 – 22.30 Uhr, 38 € inkl. Verkostung und kleinem Snack, Vorauskasse

 

Mindestens seit 500 Jahren kennt man das „Uisge-Beatha“ (Lebenswasser), die wohl ungewöhnlichste und die damit interessanteste Spirituose der Welt, den heutigen Scotch. Sie verkosten fünf vollkommen unterschiedliche Geschmacksrichtungen und erfahren Wissenswertes über das Herstellungsverfahren und deren Vollendung im jeweiligen Geschmacksbild. Dazu wird ein kleiner Snack gereicht.

Schokolade mit gutem Gewissen genießen!

mit Silvia Schindele, Chocolate Instructor, www.einfach-schokolade.com

17.11.18 (Sa), ID: 171118P, 15:00 - 18:00 Uhr, 40 € inkl. Material (raw chocolate - gluten- und laktosefrei), Vorauskasse

 

Überraschen Sie sich und Ihre Lieben mit selbst zubereiteter, feinster Schokolade. Purer Genuss aus rohen Edel-Kakaobohnen und nur wenigen weiteren, erlesenen Zutaten. Schokolade ganz ohne Industriezucker und Zusatzstoffe! Dieser Workshop führt Sie in 4 Schritten zu Ihrer ersten selbstgemachten Schokolade aus gesunden Zutaten. Außerdem erfahren Sie Wissenswertes über Kakao aus Südamerika, Asien und Ozeanien.  

Die syrische Küche und ihre Traditionen

mit Walid und Ali, junge Syrer aus Steinmauern

27.01.19 (So), ID: 270119P / 07.04.19 (So), ID: 070419P, 16:00 – ca. 19:30 Uhr, 28 € inkl. 3-Gänge, Kaffee/Tee, Vorauskasse

 

Walid und Ali, die seit 2016 in Steinmauern leben, wollen uns in ihre Kochtöpfe gucken lassen und nebenbei erzählen sie uns von ihrem Land, der Kultur und ihren Traditionen. Die Besucher sind eingeladen, selbst ein bisschen mit zu kochen, um dann am großen Tisch zusammen zu essen, trinken, lachen und zu erzählen. Miteinander ist das Fremde am Ende nicht mehr so fremd.

Bitte ein kleines Gefäß für evtl. Reste mitbringen.

Indische Küche – Kochkurs

mit Koch Rajender Singh vom Restaurant Sonnenhof Steinmauern

11.02.19 (Mo), ID: 110219P / 25.02.19 (Mo), ID: 250219P, 18:00 – ca. 21:30 Uhr, 60 € inkl. Wein und Getränke, Vorauskasse

 

Essen verbindet, macht Spaß und kann die Sinne betören. Vor allem, wenn der Geschmack eine neue Herausforderung ist. Denn Curry ist nicht gleich Curry.

Das Geheimnis eines guten Currys kann Ihnen Rajender Singh verraten. Er kocht seit einigen Jahren seine Currys im Restaurant Sonnenhof in Steinmauern. Die indische Küche verfügt über viele Gewürze, die Sie in diesem Kochkurs entdecken dürfen.

Küchenparty im KleverHaus

mit renommierten Köchen aus der Region – Stephan Forker,  Andrej Roczek

27.07.19 (Sa), ID: 270719P, 18:30 – ca. 22:00 Uhr,

43 € inkl. Köstliches aus Topf und Pfanne, Salatbuffet, Dessert,  Vorauskasse

 

Wenn Köche ihre Leidenschaft an Wok, Grill und Töpfen austoben, dann sollte man ihnen über die Schulter schauen und all die sommerlichen Köstlichkeiten, die sie zaubern, probieren. Genussmomente, geselliges Beisammensein bei Musik und leckeren Cocktails. Die Küchentüren öffnen sich, Stationen an denen gekocht, gebrutzelt und gezaubert wird - und bei schönem Wetter draußen im Garten/Terrasse genießen.

Wunderbare Kräuter im KleverHaus-Garten! 

 

mit Mechthild Häusler

03.06.19 (Mo), ID: 030619P, 17:30 – 21:00 Uhr, 22 € inkl. Verkostung und Leckereien,

Vorauskasse

 

Was wächst denn da? Wie heißt das Kraut? Wofür ist es denn? Mechthild Häusler zeigt uns im Kräutergarten des KleverHauses die Kräuter und Pflanzen und nennt sie beim Namen.

Außer den normalen Küchenkräutern gibt es exotische Pflanzen, die für Küche und Mensch durchaus wertvoll sind. Eine kleine Kräuterkunde zeigt uns das „Wunder“ und die „Heilkraft“ der Pflanzen.

Wir ernten und stellen kleine schmackhafte Leckereien her, die wir uns zusammen schmecken lassen und mit nach Hause nehmen. Bitte eine kleine Dose und Flasche für Kostprobe mitbringen.

eindrücke von Vergangenen Veranstaltung im Rückblick nachlesen